>> Durian yang dikonsumsi bersama minuman bersoda dapat menyebabkan gangguan pencernaan, usus menjadi panas karena durian matang mengandung alkohol sangat tinggi dan ketika bercampur zat berkarbonat pada minuman soda akan membuat perut terasa panas.
>> Jangan mengkonsumsi buah jeruk saat sakit maag, hal ini karena buah jeruk dapat meningkatkan kadar asam lambung.
>> Sering mengkonsumsi bengkuang akan menyebabkan kulit menjadi lebih putih, hal ini karena bengkuang mengandung isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi kerusakan kulit akibat paparan sinar ultraviolet dari matahari.
>> Memakan buah salak mampu mengurangi sembelit karena buah ini
mengandung jumlah serat yang banyak terutama jika dimakan dengan kulit
arinya.
>> Mengkonsumsi alpukat mampu mengurangi menurunkan kolesterol
dalam darah, hal ini karena buah alpukat mengandung beta-sitosterol yang
cukup melimpah.
>> Jeruk nipis yang ditambahkan pada makanan bersantan mampu
menghindari kolesterol. Air asam pada jeruk nipis mampu memecah lemak
dan mudah dilarutkan dalam air didalam pencernaan.
>> Mengkonsumsi buah pisang secara rutin mampu membantu
mengurangi rokok, hal ini karena kandungan vitamin C, A1, B6, B-12 dalam
pisang tergolong tinggi, demikian kandungan potassium dan magnesiumnya
yang mampu membantu tubuh memulihkan tubuh dari pengaruh akibat
penarikan nokotin.
>> Mentimun yang dimakan berbarengan dengan makanan yang
dipanggang mampu mengurangi efek karsinogenik, hal ini karena mentimun
mengandung antikarsinogenik dan flavonoid yang mampu memproteksi tubuh
dari kanker.
>> Kandungan serat pada bayam sebesar 20% dari kebutuhan serat
berdasar AKG, sehingga sayur bayam cukup baik untuk membantu pencernaan,
membantu sembelit, mempertahankan gula darah dan mengurangi makan
berlebihan.
>> Alpukat memiliki kandungan lemak 20 kali lebih tinggi dari
rata-rata lemak pada buah lain, namun aman karena sebagian besar lemak
yang terkandung adalah lemak tak jenuh tunggal yang merupakan lemak
sehat.
>> Penyakit maag mampu dikurangi dengan buah pisang, teksturnya
yang lembut dan lunak sangat aman bagi lambung dan mampu menetralkan
kelebihan asam lambung serta mengurangi iritasi dengan cara melapisi
dinding lambung.
>> Air jeruk nipis yang didiamkan selama satu malam dalam teko
keramik mampu menghilangkan noda cokelat, hal ini karena kandungan asam
dalam jeruk nipis tersebut.
>> Alpukat merupakan sumber caratenoid lutein yang baik, yang
dikenal mempu mengurangi macular degeneration dan katarak akibat
penuaan.
>> Buah cokelat mampu memperbaiki mood, hal ini karena cokelat mengandung banyak kafein, theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine yang dikenal sebagai obat anti depresi.
>> Mengkudu mampu mengurangi penyakit yang berhubungan dengan
pembuluh darah, hal ini karena buah mengkudu mengandung suatu zat
bernama scopoletin yaitu zat yang mampu mengikat serotonin yang merupakan zat kimiawi penting bagi tubuh. Scopoletin
memiliki efek melebarkan pembuluh darah sekaligus mampu membunuh
bakteri dan jamur serta dapat dijadikan sebagai anti radang dan anti
alergi.
>> Nanas sering dimasak dengan masakan daging untuk membuatnya
empuk, hal ini karena buah nanas mengandung enzim bromelin yang mampu
mengurai protein sehingga membuat serat daging menjadi lebih empuk.
>> Mengkonsumsi sayur bayam secara rutin mampu menjaga kekuatan
dan kepadatan tulang, karena kandungan vitamin K yang sangat tinggi
pada sayur bayam mempu membentuk sintesis osteocalcin, yakni protein
yang penting dalam menjaga kekuatan tulang.
>> Perut yang terasa panas mampu diredakan dengan mengkonsumsi
buah pisang, hal ini karena adanya efek antacid pada buah pisang
tersebut.
>> Urutan buah dengan kandungan vitamin C tertinggi : Jambu
biji (183 mg/100 gr); Kiwi (100 mg/100 gr); Kelengkeng (84 mg/100 gr);
Pepaya (62 mg/100 gr); Jeruk (53 mg/100 gr); Melon (42 mg/100 gr);
Anggur (34 mg/100 gr); Jeruk Mandarin (31 mg/100 gr); Sukun (29 mg/100
gr); Mangga (28 mg/100 gr); Nanas (15 mg/100 gr); Pisang (9 mg/100 gr);
Alpukat (8 mg/100 gr).
>> Air kelapa cocok mendukung program diet anda, karena air kelapa memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah.
>> Buah pisang mampu mengontrol gula dalam darah, hal ini karena kandungan vitamin B6 dalam buah pisang yang cukup tinggi.
>> Sering menkonsumsi brokoli mampu mengurangi resiko kanker,
hal ini karena brokoli mengandung zat antioksidan. Betakaroten dalam
brokoli juga mampu mencegah kanker usus besar dan payudara.
>> Wortel yang dikonsumsi secara teratur mampu meningkatkan
daya penglihatan, hal ini karena wortel kaya akan beta-karoten yang
akan diubah menjadi vitamin A dalam hati. Vitamin A ditransformasikan
dalam retina , untuk rhodopsin, yaitu pigmen ungu yang diperlukan untuk penglihatan diwaktu malam.
>> Masker buah semangka mampu meremajakan kulit mengurangi
ukuran pori-pori, hal ini salah satunya karena kandungan vitamin A dalam
semangka.
>> Mengkonsumsi buah papaya 3 kali sehari sangat aman bagi
penderita diabetes, karena meskipin manis namun buah papaya memiliki
kadar gula yang lebih rendah daripada buah lain.
>> Meminum air kelapa mampu membuat tubuh lebih bertenaga, hal
ini karena air kelapa mengandung potassium, protein, gula dan mineral
yang cukup baik untuk memulihkan energi.
No comments:
Post a Comment